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引越ししました。

ブログを引越しすることにしました。

1から整理してブログをかき直したかったので・・・。

懲りずに、新しいブログにも遊びに来てくださいね。

こちらです。→笑顔いっぱいnoaのkitchen

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とり野菜みそ鍋

【まつやのとり野菜みそ】と言う金沢のお味噌を使った調味味噌を使って、鍋を作りました。

この味噌、1袋をお水でのばすだけ~。

かなり美味しいよ。(^^♪

こちらでお取り寄せできます。

→まつやのとり野菜みそ

今回は鍋にしましたが、味噌漬けに出来るみたいだし、鮭のチャンチャン焼きにしても美味しそう。

いろんなアレンジがききそうです。

私は今回、生協で1袋だけ買ったので、もっと買えばよかったと思っています。

お取り寄せしようかな?

あまり見栄えのよくない鍋の様子をのせますね。(^_^.)

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冷蔵庫に残っているお野菜たちをいっぱい入れました。

キャベツ、もやし、小松菜、玉ねぎ、エリンギ、鶏つくねとベーコンです。

ちょっと濃い味だったので、もう少し薄めてもよかったかな。

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体がかなりあったまりました。(#^.^#)

ご飯と一緒に食べたので、このスープは次の日に、うどんかラーメンを入れて楽しみたいと思います♪(雑炊だと、ちょっと味が濃い気がするので)

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豆乳スープスパゲティ

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昨日のお客様の食事招待は、無事終わりました。

気どらない気さくな方だったので、楽しい時間が過ごせました。ちょっと疲れましたが・・・。

主人が、コーヒーを入れたり洗い物をしてくれたりと、何かと助けてくれたので私は楽でした。

¥1000の仕出し弁当でしたが、かなり、かなり豪華で、みんな食べ切れませんでした。

写真とっておけばよかったですが、ゲストが来てしまったので撮り損ねっちゃいました。

                                                   

さて、少し前お昼に作った豆乳スープスパですが、レンジで茹でられる容器を使って作りました。こちらで買えます。→レンジでパスタ

時間はかかりますが、たくさんのお湯を沸かす時間を考えれば便利かも!

レンジで茹でている間にスープ(具材)の用意をして。

ベーコン、玉ねぎ、小松菜、マッシュルーム、茹でてあったブロッコリーを少しのオリーブオイルとバターで炒め、コンソメスープ、豆乳を入れ、塩コショウで味を調えて出来上がり♪

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さわらの照り焼き・野菜スープ

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さわらの照り焼き、しっとり仕上がっていてご飯が進みます~。といっても、食欲のない私にとっては、たくさんは食べられなかったかな。

お魚好きの主人は、喜んで食べていました。(^^♪

食欲のないときは、スープで少しでも栄養を取らなきゃね。

*野菜スープ*Dscf1846

ウインナーがいい出汁を出してくれていました。

他にも、残り物があったけど、写真は撮ってません。漬物とか、酢の物とか。

                                                   

さあ!!今日のお昼は、ゲストさまを招待しています。仕出し弁当を頼んであるので、大変ではないのですが、掃除をしたり、あまり使ってないお皿を出したり、こまごま用意しています。

ちょっと緊張。がんばらねば・・・。ヽ(^o^)丿

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鶏手羽先のハーブソルトグリル

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鶏の手羽先の裏側に切込みを入れ、ハーブソルト、大葉、オリーブオイルでマリネしてから焼きました。

皮はパリッとしてね。

簡単なのに、と~っても美味しいよ~!(●^o^●)

10時近くに食べた主人も、ビール片手に、「これおいしい。煮付けてあるより、絶対こっちのがいい~。」

今日は、残っている手羽先を使って大根と煮るつもりなのに・・・。まっいいか。気にしない気にしない。

盛り付けしているとき、当たり前のことに気づいたよ。

同じ方向に並べたかったのに、並べられない。ヽ(゚Д゚;)ノ!! なんで!?

よく考えてみると、鶏には2本足があるわけで・・・同じ方向になるはずないのよね。今までまったく考えもしなかったことで、当たり前のことに気づきました。いったい私って・・・

*ほうれん草のお浸し・タコの酢の物*Dscf1838

タコの酢の物、酢が苦手な主人にあわせて酢が少し飛ばしてあります。

                                                    

親友の結婚記念日のお祝いプレゼント、通販で取り寄せました~。

いろいろ悩んで、キッチン雑貨にすることにしましたよ。

何にしたって?  それは、もったいぶることないけど、電動ペッパーミルにしました。

自分では、なかなか買えない物がいいかなと思って・・・。喜んでくれといいな。

ついでに自分にも、OXOオクソー 折りたたみカッティングボードを買いました。前から欲しかったものです。使い勝手はこれからです。

もう1つ、母に、ポーレックスのセラミック醤油さしをプレゼントします。今使っているものは、すぐ液ダレしてめちゃくちゃ使いにくい。かえたら~。と言ってもなかなか変わらない。

よって、うちで使ってかなり調子のいい、ポーレックスの醤油さしを買ってあげることにしました。

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体を温めるお茶・梅醤番茶

自然療法の中に、体を温める方法として、番茶に梅干、醤油を少し入れて飲むという方法があります。

自分で作るのもいいけど、昔ながらの梅干や、有機栽培した番茶など、いいものを手に入れるのが難しいですよね。

それを、お湯で溶くだけ~っていう簡単なものを、ブログ友達の四葉のクローバーさんに教えてもらいました。

*梅醤番茶* Dscf1824

こちらでお取り寄せできます。→梅醤番茶クリックしてね。)

これには、生姜が入っていますので、暖める力も倍増!

唐辛子入りっていうのもありましたよ。

色はコーヒーみたいですが、梅干のすっぱい味がしっかりして、ほのかに生姜味。

美味しいし、体もポカポカするので、何倍も飲みたくなっちゃいますが、塩分とり過ぎになるので、1日1杯か2杯にして用法守ってますよ。

これからの季節、体を温めたい方にぜひぜひお薦めです。(*^。^*)

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ネギトロ丼・生ハムサラダ

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またまたマグロのどんぶりです。

調子が悪いときや、主人がすぐ出かけなければいけない時など、生協で常備しておいたものを解凍して活用してます。

大葉を刻んだものを敷いて、海苔をかけました。わさびをいっぱい載せてね。(^^♪

*生ハムサラダ*Dscf1835_2

生ハム好きなので、いっぱいのせちゃいました。

ベビーリーフと合わせたけど、ベビーリーフは洗うだけだし、この癖のある味が生ハムと合うのよね~。

昨日はわりと暖かい日だったので、こんなメニューでもOKでしたよ。寒くなったら鍋がいいかな?

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鮭のチーズ焼き(頂き物セット)

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鮭のチーズ焼き、こちらは母が持ってきてくれたもの。

ほうれん草の胡麻和え、ポテトサラダはお友達が届けてくれました。(^^♪

私の調子の悪いのを聞いて、作ってきてくださったんです。感謝感謝です。

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マグロの漬け丼

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昨日は、夫婦でお友達に食事招待されていたんですが、私の調子がよくないので、私はキャンセル、主人だけ行って来てもらいました。まぁ、主人がメインだからいいけど・・・。

熱が続いているので、グッタリベットに横になっていたんですが、私もご飯を食べなきゃ!

昼に、お刺身を買ってきてもらっていたので、漬けにしました。

漬けは、ただお醤油をかけるよりマイルドになるし、臭みも抜ける気がするし、塩分も少なくなるようです。

今回の配分は、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1・5、です。1時間ぐらいつけました。でも、しょっぱくなりません。(熱が落ちついてからだったので、しっかりつけましたが)

ホントは、酒、みりんを煮きるといいんでしょうが、そんな元気なかったので・・・。

もともとのお刺身がおいしかったので、食欲なくても、何とか食べられました。(*^^)v

お野菜の煮物も、少しつまみましたよ。

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あんかけカツ丼

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(画像は、前撮ったものです。再利用させてもらってます・・・)

最近、毎日高熱にうなされてるので、料理が出来ません~。

そんな時は、よくカツ丼を出前してもらっちゃいます。(^_^.)

調子が悪くても、このカツ丼ならなんだかしっかりと食べられるんです。

でもさすが、昨日は少ししか食べられませんでした。これが普通ですよね・・・。

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子供のころからのなじみの味。

母が体が弱く、よく寝込んでいたので、近くにあり出前してくれるこのお店には、かなりお世話になっていました。

子供としては、このカツ丼が食べられるのは、とってもうれしかったように覚えています。子供って、げんきんですよね。ヾ(´Д`;●) ォィォィ

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お野菜いっぱい食べようね♪

昨日の夜の食卓にのぼったお野菜メニューたち。

*なすの炒め煮*Dscf1810

*大根の葉のふりかけ*Dscf1808

大根の葉には、栄養がいっぱいあるということで、ふりかけにしてみました。

えごま油で炒めた後、シラス(じゃこでもOK)を入れて炒め、酒、みりん、醤油で最後に少し味にコクを出すため、めんつゆを入れました。

汁気がなくなるまで炒めれば出来上がり~。

*さといものきぬかつぎ*Dscf1815

小さいさといも袋いっぱいを、主人が100円野菜で買ってきたので、早速きれいに洗い、レンジにかけてそのまま、生姜醤油で食べました。

ちょっと、ホックリ感が足りなかったけど、あまりさといもを食べない私も、結構食べられました。(*^^)v

あとの2品は、幼なじみが持ってきてくれたものです♪

*生ハム入りスパゲティサラダ*Dscf1819

*スペアリブ煮込み*Dscf1811

とってもやわらかく煮込まれていました~。

もうすぐ、このお友達の結婚記念日なんだよね。何かプレゼントを考えなきゃ!何がいいかな~。なかなか決まりません。

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鮭の和風あんかけ・京漬物

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お皿に盛り付けるときに、鮭が崩れちゃった~。ヽ(゚Д゚;)ノ!! お許しを~。

昨日は、かなり熱が高く、冷凍の塩鮭を使って簡単にレンジで作りました。

塩鮭だったので、あんはかなり薄味で。

【作り方】

  1. かなり薄味にした白だし100mlに、冷凍のモロヘイヤを入れて、ラップをかけてレンジ750wで1分30秒。
  2. 取り出して、かき回しモロヘイヤがほぐれて沸騰していたら、水溶き片栗粉を入れてかき回してもう一度、レンジで30秒チン。すぐよくかき回したら、とろみを見て、もっと欲しければもう1度、水溶き片栗粉を入れてレンジでチン。
  3. その後、鮭に酒を振りラップをして2分レンジでチン。
  4. 鮭にあんをかければ出来上がり~。

餡をかけてあれば、早めに作ってあってもパサパサにならないし、あとでレンジで温めなおせばおいしく食べられます。

                                                     

先日、両親が父の兄弟たち(夫婦ともに7人でね)で、兄弟旅行に京都に行ってきたんです。

お土産で、私の大好きな京漬物を買ってきてくれました。v(≧∀≦)v うれし~

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やっぱり京都の千枚漬は、絶品です。

時々、千枚漬けを言う名で売られているカブのお漬物があるけど、すっぱいし、ぜんぜん違うよ~。

本場の千枚漬けは、マイルドで塩味もちょうどいいし、とってもおいしく頂きました。(#^.^#)

西利の京漬物のお取り寄せはこちらから。→京漬物西利(クリックしてね。)

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コラーゲンいっぱい河豚(ふぐ)

少し前、今シーズン初めての河豚を食べに、両親に連れて行ってもらいました。

ふぐは、コラーゲンいっぱいだし、高たんぱく低カロリー、とってもヘルシーです♪

河豚ちりは、お野菜もたくさん取れるしね。Dscf1701

*てっさ(河豚のお刺身)*Dscf1702

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どこの部分か分からないけど、ここがもっちりした食感で、一番好きです♪

*てっちり(なべ)*Dscf1705

ぐつぐつ~~。下のほうに、河豚の切り身が入っていますよ。骨のまわりに付いた身がおいしいよね。

鍋のあとは?さあ!一番のお楽しみです!

*雑炊*Dscf1707

これだけを食べに来たいぐらい、河豚の雑炊は味が格別においしいです。

*シャーベット*Dscf1708

フグ祭りということで、ちょっとお値打ちになっていたけど、フグって結構するのよね。

自分達では行けません。両親に感謝です。o(*^▽^*)o~♪

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豚肉の塩ダレ炒め

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野菜炒め自体あまりしないんだけど、塩ダレで味付けしてあるからおいしかったよ。

お肉にあらかじめ味付けしちゃっていますよ。焼肉屋さんみたいにネ。(*^^)v

玉ねぎとエリンギ、しめじをあわせました

簡単に出来ちゃうからたまにはいいね。

でも最近、きのこは免疫を高めるという事を気にして、なるべくきのこ類を食べなきゃと思っています。舞茸なんかがいいみたいですが・・・。

一番おいしい季節なので、いっぱいがんばって食べまーす♪ また、いいお料理レシピがあったら、ぜひぜひ教えてくださいね。(*^。^*)

*ピーマンの塩昆布和え*Dscf1789

軽くレンジで火を通してから、塩昆布で和えた箸休めです。

生のままで作るレシピもあるんだけど、私は、食感が残る程度、ほんの45秒ぐらいレンジにかけるだけです。

昨日は、残り野菜いっぱい入ったお味噌汁と、キンピラで相変わらず簡単夜ご飯でした。

そうそう、今日もお弁当お休みです。ちょっと楽させてもらってます。o(*^▽^*)o~♪

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ほっと・豆乳スープ

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やっぱり、免許の書き換え、点滴のダブルはかなり疲れた~。熱もしっかり出てしまったよ。

お刺身と、ごぼうの煮物を母が買ってきてくれたので、一安心で休んでいましたが、なんだかあったかいスープが飲みたくなって、簡単豆乳スープを作りました。

鶏がらスープに、白菜、しめじ、ベーコンを入れました。最後に、豆乳を入れ、塩コショウで味を調えてね。

ん~、ホッとする、ホットなスープで体があったまりました。(#^.^#)

                                                    

主人が帰ってきて 「いい事あったよ~!」とうれしそうに報告。何が起きたの?

クリーニングに出してあった白いシャツを、クリーニング屋さんが破いてしまったから、新品の同じメーカーのシャツを買ってくれてました。

クリーニングに出してあったシャツも、そんなに新しくないから、ラッキーだったよ。

「申し訳ないです。」と言ったみたいなんだけど、クリーニング屋さんは、ちゃんと保険に入っているんだって。

こんなうれしい事があった報告でした。o(*^▽^*)o~♪

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海老かつ弁当

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金、土、日曜日とお弁当がなかったら、今日のお弁当作り、起きるのが大変~!

頭が回りだすまで、かなりの時間がかかっちゃったよ。(^_^.)

とりあえず、冷蔵庫からいろいろ出して、いつも作る卵焼きから作り始めたから、最初のおかずの卵焼きの味、保障できないよ~。卵焼きは、大葉を入れて、甘めに仕上げたんだけど・・・。

【MENU】

  • 海老かつ
  • キャベツとしめじのウインナー炒め
  • ひじき煮
  • 大葉入り卵焼き
  • ブロッコリー
  • ミニトマト

さぁて。今日は、免許の書き換えに行ってきます。5年ぶりだよ。

ぎりぎり、めがね必要になってしまったから、今回は、めがねを忘れないように・・・。

その後、点滴です。こんなハードで、最後までもつかな~。

とりあえず、行ってきます♪(*^。^*)

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ヒット!鶏肉の梅煮

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ずっと前どこかのブログで見て、作ってみたいと頭のすみに残っていたものを、思い出しながら、自分アレンジで作ってみました。

かなりヒット!!  おいしいo(*^▽^*)o~♪

最後にふわりと残る梅の味がたまりません。やさしい味です。

かなりしょっぱい塩分のきいた昔ながらの梅干があったので、それを使いました。

作り方はもちろん、と~っても簡単ですよ。(*^^)v

【作り方】(2人分)

  1. 鶏肉を一口サイズに切り、ビニール袋に入れ薄く片栗粉をまぶします。
  2. 煮汁・・・白だしをうすい煮物の味付けにうすめる。(300mlぐらい) そこに梅干を2個刻んであわせ、酒、砂糖少々入れる。(種も一緒にね。)
  3. 煮汁を鍋かフライパンで沸かし、片栗粉の付いた鶏肉を入れて4、5分煮る。

「これおいしい~!」、はなまるのやっくんバリに、主人が誉めてくれましたよ。

ぜひぜひ、作ってみて下さいね。(*^。^*)

後は、具たくさんのお味噌汁です♪

*具がいっぱいお味噌汁*Dscf1782

入っているお野菜は、大根、にんじん、玉ねぎ、しめじ、なす、白菜、です。

同じ大きさになるように小さく切って、食べやすくしました。

青味があるとよかったのですが、ないので色が悪いです。

でも、お野菜の甘みが出てお味噌汁が好きでない私も、おいしく食べれましたよ。

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イカをボイルしただけ~

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母が、お刺身用のイカを茹でてくれました♪

ショウガ醤油で頂きました。

あまり、イカが食卓に上らないから、とっても美味しかったよ。o(*^▽^*)o~♪

ゲソは、わたと一緒にホイル焼きにしましたよ。(こちらは、主人の帰ってきた9時過ぎに食べたので画像は取ってません)

ちょっと、つまみましたが、わたがめっちゃおいしい!!こりゃ、お酒が進んじゃうね~。私は飲んでませんよ・・・。

他に、おでんの残りなどがあったんですが、飲み飲みメニューになっちゃいました。

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この秋初!おでん♪

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雨も降り、寒い日になると言うことだったので、朝から大根の下ごしらえをしておでんを作りました。

でも、と~っても残念なことにこんにゃく、昆布がなかったんです。

あまり練り製品ばかりなるのが嫌なので、ごぼう入りのものと、ちくわ、ここには入っていませんが、もち巾着、はんぺんにしました。(これでも多いかな?)

大根は、1本全部煮ました~厚めに皮をむいて、隠し包丁をいれ、お米のとぎ汁で30分した茹でし、その後水でさらしあくを抜きました。

でも、1本全部は入りきらないので、あらかじめ牛スジとちくわだけで味付けして煮た後、冷まして味をしみこませてから、半分ぐらい取り分けておきました。また楽しめますよ~。

大根の断面です。しっかり味がしみましたよ♪

Dscf1774

やっぱり大根は美味しいな~。o(*^▽^*)o~♪

おでんの悩み・・・おでんってお酒にはすっごい合うと思うけど、ご飯のおかずにならない気がするの。私だけかな?味噌味だといいのかもしれないけど、薄味のおだしで煮たおでんは、そのまま食べちゃうんだよね。

今回は、おにぎりにしてみました。

他に、なんかいい方法があったら教えください!(^^♪

あと、大根1本使って皮を厚めにむいたので、大根の皮のリサイクル♪

*大根の皮の塩昆布漬け*Dscf1767

塩少々、昆布茶少々で、もみもみした後、塩昆布を入れて漬け込みました。

ちょっとピリッとして、とってもおいしいのよん♪

大根の皮は、キンピラにしてもいいんだけど、漬物にしたほうがこりこり感があるし気に入ってます。

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2日分のお弁当・少なめサイズ

*11月1日(木)のお弁当   鶏のから揚げ・焼きそば弁当*Dscf1766

焼きそばは、冷凍した残しておいたもの。炭水化物だけどおかずになるのかな~?

結構濃い味付けだから大丈夫だと思うけど。

「おかずが多いよ~食べられない。」なんて贅沢な事言うもんだから、昨日からメイン少な目サイズのお弁当にしてます。

いつもなら、ウインナーが入るところだけど入れてません。

ジップロックをお弁当箱代わりにしているので、大きいのよね。詰めようとすると食材がたくさんいるの。

お弁当いつまで続くかな~っと思いながら、買わずにきちゃったけど、やっぱりランチジャー買おうかな?

【MENU】

  • 鶏のから揚げ
  • 焼きそば
  • 卵焼き(白だし味)
  • ひじき煮
  • ブロッコリー
  • ミニトマト

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*10月31日のお弁当  海老シュウマイ・筑前煮弁当*Dscf1763

この日から、少なめにしてます。画像ではあまりよく分からないけどね。

ネギたっぷり入れて白だしで味付けした卵焼き、おいしかったよ~って言ってくれました。

やっぱり美味しいって言ってくれるとうれしいね。v(≧∀≦)v 

冷凍の海老シュウマイ、お昼に私もチンして食べたんだけど、美味しい♪ 香取しんご君がCMやっているものだよ。

私が食べたから、また買わなきゃ~。4割引の時に・・・。冷凍食品、なかなか半額にはならないのよね。

【MENU】

  • 海老シュウマイ
  • ウインナー
  • 筑前煮
  • ネギいっぱいの卵焼き
  • ブロッコリー
  • ミニトマト

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